Centré sur les questions agricoles et alimentaires ce cours met l’accent sur les défis locaux et globaux de l’agriculture dans les espaces ruraux. Il permet de cerner les enjeux auxquels les pays du Nord comme les pays du Sud sont confrontés et les futurs possibles (déséquilibres entre besoins alimentaires et production agricole, enjeux environnementaux liés à la disponibilité des ressources naturelles, 3ième révolution agricole, sécurité alimentaire, relocalisation de la production/mondialisation des échanges, etc.).

A travers l’étude de cas concrets en Europe, en Amérique du Nord et dans les pays du Sud, les TD permettent aux étudiants d’acquérir un ensemble de connaissances relatives aux espaces agricoles et un ensemble de clés pour comprendre les enjeux contemporains qui s’y jouent.

Compétences :

Être capable de comprendre et d’analyser les grandes mutations qui touchent le monde agricole et les défis contemporains liés aux questions agricoles et alimentaires.

Introduction - Qu’est-ce que la géographie rurale

  1. La campagne, l’espace rural : des notions chargées d’images
  2. De la géographie agraire à la géographie rurale
  3. Les grandes caractéristiques des espaces ruraux

Chap. 1 - Agriculture mondiale et sécurité alimentaire

  1. De la production à la distribution
  2. Des pertes en amont et en aval de la filière
  3. Accroissement démographique et production agricole : une urgence alimentaire ?
  4. Produire plus et dépenser moins d’énergie : vers un nouveau modèle énergétique ?
  5. Transition urbaine et agriculture : repenser l’offre et la demande

Chap. 2 - Des début de l’agriculture à la seconde révolution agricole : l’apparition d’un nouveau modèle hégémonique

  1. Des débuts de l’agriculture à la première révolution
  2. La 2de révolution agricole ou l’hégémonie de l’agriculture conventionnelle

Chap. 3 – L’agriculture conventionnelle : du défi alimentaire au défi environnemental

  1. L’agriculture s’inscrit dans des agrosystèmes
  2. Les enjeux de l’agriculture conventionnelle en matière de gestion des ressources naturelles

Chap. 4 - Conquête et redistribution foncière : vers un rééquilibrage de la production ?

  1. L’extension des superficies cultivables : une solution aux défis de l’agriculture de demain ?
  2. Mode de gestion et d’appropriation : vers une prise en compte de la diversité des situations

Chap. 5 - Production et système de production : quel levier pour agir en situation d’incertitude ?

  1. Vers la 3ème révolution agricole : les biotechnologies
  2. « L’agriculture se raisonne » : une autre révolution