*Les changements globaux (changement climatique, croissance démographique, érosion de la biodiversité, préservation des ressources en eau) et les enjeux qu’ils posent en terme de préservation des ressources naturelles et de souveraineté alimentaire, suscitent depuis quelques décennies des politiques publiques qui tentent de combiner, sur un même territoire, les fonctions productives et de protection de la nature.
À partir de ces politiques de protection de l'environnement à destination du champ agricole cet enseignement s’attache à mettre en lumière les principes présidant à la conception de ces politiques "top-down", mais aussi les réponses que ces injonctions venues d'en haut suscitent chez les agriculteurs.
*Sur la base d'exemples empruntés au Sud aquitain, il s’intéresse notamment au mouvement d'écologisation, de désectorisation et de reterritorialisation qui touche le monde agricole.
Il doit permettre aux étudiants de mieux saisir les changements (d’ordre naturel, social ou réglementaire) auxquels le secteur agricole doit faire face et, d’un point de vue opérationnel, doit les aider à se saisir rapidement d’un dossier ayant trait à des questions agricoles.

C 3.4_Comprendre, analyser et décrire l’action collective - publique, participative, décentralisée et la façon dont les acteurs prennent part aux décisions publiques
C 3.5_Analyser l'émergence/l'évolutions/la mise en œuvre de politiques publiques environnementales, sectorielles et d'aménagement
C 3.6_Lire et comprendre les instruments des politiques publiques (documents d'urbanisme, dispositifs territorialisés, plans, projets de territoires, etc.)